Фигуры из пенопласта в формате 3D: как украсить, чтоб не напугать?

Использование объемных фигур из пенопласта сейчас не просто оправдано и востребовано, но и необходимо. Давно пройден рубеж, за которым осталась только развлекательная (карнавальная) ипостась бутафории. Сегодня красивые скульптурные композиции выполняют рекламную функцию, приводят в движение торговлю как основу экономики. Причем эффективность фигур из пенопласта в разы превышает такие виды анонсирования, как плакаты, растяжки, световые короба.

Удачно выполненные композиции привлекают своей неповторимостью и большими размерами. Даже рядовые образы (чашка кофе, пакет с соком, мороженое) в оригинальном исполнении выглядят необычно и чрезвычайно маняще. Доступность сырья и легковесность получающихся шедевров регулярно укрепляют топовый рейтинг фигурной резки пенопласта. Это действительно эффективный способ внешней популяризации.

Неоспоримые преимущества

  • Небольшой вес. Скульптуры из газонаполненной пластмассы не трудно транспортировать и устанавливать в силу легкости самого материала.
  • Безграничные возможности по габаритам. От миниатюрных изделий до «монументов» в несколько метров высотой.
  • Податливость материала для создания самых разных форм и силуэтов. Вплоть до возможности копирования мировых шедевров скульптурного искусства.
  • Всепогодность. Эксплуатация больших фигур из пенопласта возможна в любой сезон при температурном диапазоне от -30 до +40 ?С.

Сферы применения пенопластовых фигур

Большие, но легкие фигуры из пенопласта стали частью стандартной работы по продвижению товаров и услуг во многих направлениях:

  • оформление витрин;
  • наружная реклама;
  • создание арт-объектов у входов в кинотеатры, выставочные залы, торгово-развлекательные центры, летние кафе;
  • тематическое оформление офисных помещений;
  • украшение театральных шествий, уличных празднеств, карнавалов;
  • создание композиций передвижной рекламы;
  • изготовление масштабных логотипов компаний для демонстрации на стадионах во время спортивных праздников или межгосударственных мероприятий.

Частые ошибки при изготовлении 3D-фигур

Заблуждаются те, кто считают, что создание фигур из пенопласта — дело, не требующее специальных навыков. Чтобы работать профессиональным бутафором, необходима квалификация художника и скульптора. Огромные размеры композиций требуют тщательности и мастерства, ведь недостатки при метровых габаритах спрятать крайне сложно. Небрежно или неумело сделанные герои мультфильмов, сказочные зверьки или муляжи рекламируемых товаров скорее отпугнут клиентов, чем привлекут их.

Мастера знают, чего нельзя допускать при изготовлении объемных фигур из пенопласта:

  • неаккуратности (работа будет смотреться эффектно только при высочайшем классе исполнения);
  • отсутствия художественных навыков (мишки, котята, Супермены и Дедушки Морозы должны быть узнаваемы и обаятельны);
  • отступления от технологии производства (все, что можно назвать не вовремя «отклеившимся усом», испортит впечатление от всей скульптуры и даже праздника).

Как создают красивые фигуры из пенопласта?

Современные бутафорские мастерские создают фигуры из пенопласта всевозможных форм и размеров. Технология производства, однако, имеет единую основу и состоит из следующих этапов:

  • создание эскиза будущей композиции с разметкой точных размеров;
  • подбор и проклеивание слоев материала;
  • вырезание скульптуры или муляжа;
  • скрепление деталей;
  • шлифование конструкции;
  • нанесение верхнего покрытия;
  • художественная обработка.

С помощью различных вариантов покрытия (лак, шпатлевка, напыление) можно добиваться имитации любых фактур: древесной, металлической, каменной, тканевой и других поверхностей. Режущие и шлифовальные станки позволяют создавать ажурные конструкции или монументальные постаменты. Любой из вариантов смотрится убедительно только после полноценной покраски и отделки.

figury-iz-penoplasta-01.jpgfigury-iz-penoplasta-02.jpgfigury-iz-penoplasta-03.jpg

На примерах видно, насколько по-разному может выглядеть один и тот же материал, обработанный руками настоящих мастеров. Изготовление фигур из пенопласта, фото которых представлены здесь, можно заказать прямо сейчас, перейдя по ссылке http://www.art-esh.ru/photo/3d-figury-iz-penoplasta/. Страница содержит и другие модели.

Так страшно, аж красиво!

На острове Бали существует интересная традиция. За день перед празднованием Нового года (21 марта по индуистскому календарю Саке) здесь проходит парад ужасов Ого-ого. Ритуальный смысл карнавала состоит в освобождении окружающего мира и душ участников от грязи и нечисти. Для совершения обряда жители острова создают своими руками не что иное, как полимерные 3D-скульптуры. Те балийцы, что сделали фигуры из пенопласта и прошли с ними в карнавальном шествии по городу, считают свои души спасенными и очищенными от демонических страстей.

Во всеобщем рукоделии участвует буквально каждый балиец: от детишек до стариков. И что удивительно, огромные модели демонов получаются настолько живописными, что впору ими любоваться, а не бояться. Вот уже действительно: красота до мурашек! Посмотрите — даже на фото впечатляет.

figury-iz-penoplasta-04.jpg

figury-iz-penoplasta-05.jpg

figury-iz-penoplasta-06.jpg


Описание страницы:  Использование объемных фигур из пенопласта сейчас не просто оправдано и востребовано, но и необходимо. Давно пройден рубеж, за которым осталась только развлекательная (карнавальная) ипостась бутафории.


Возврат к списку