Изготовление бюстов

Пушкин.jpgВ мастерской «Арт-Эш» доступна услуга по изготовлению объемного изображения головы и верхней части туловища с портретным сходством. Мы работаем по фотографиям или с натуры.

Бюсты производятся из малозатратного сырья — гипса. Для упрочнения и имитации мраморной фактуры в гипс могут быть внесены специальные полимерные добавки.

На фоне возвращения моды на оформление пространств в стилях классицизма, романтизма и ампира актуальность применения бюстов в качестве декоративных деталей интерьера возросла в разы.

Немного истории

Создание бюстов относится к портретному жанру скульптуры. Главный критерий качества созданного произведения — сходство с моделью.

Истоки скульптурного искусства лежат глубоко в истории развития человечества. Еще 30 веков назад древние египтяне активно и искусно самовыражались в данном направлении, создавая бюсты фараонов и их жен. Материалом для производства первых бюстов на земле был особый вид белой глины, то, что мы сегодня называем гипсом.

Кстати, одна из самых знаменитых египетских скульптур древности — голова царицы Нефертити — как раз и создана по всем правилам гипсового ваяния бюстов. Ее основа — белый гипс, сверху статуэтка покрыта лаковой смесью природных красок и смол. Удивительно хорошо сохранившееся объемное изображение возрастом более 3000 лет не только являет современникам пример хорошей работы скульптора, но и демонстрирует выдающуюся красоту одной из прославленных в веках египтянок — царицы Нефертити.

Созданная древними народами традиция увековечивать объемные портреты своих правителей и других исторических личностей была подхвачена и развита в Древней Греции и Римской Империи, затем проникла в Европу.

В России бурное развитие бюстового производства тесно связано с восходом на престол Петра Великого. Именно тогда все направления художественных ремесел начали приобретать кроме религиозного оттенка еще и светский. Начало XVIII века стало стартом настоящего культурного роста. Мастера скульптуры, использовавшие до того дерево и камень, получили в свое распоряжение новый материал — гипс.

Одним из первых известных бюстов, сделанных в России, стал скульптурный портрет Петра I. Он был отлит из бронзы где-то между 1723 и 1729 годами известным архитектором и скульптором Карло Бартоломео Растрелли.

Области применения скульптурных бюстов

Как раньше, так и сегодня трехмерными гипсовыми портретами принято украшать:

  • общественные приемные;
  • залы для государственных торжеств;
  • кабинеты крупных чиновников;
  • музейные помещения;
  • библиотеки и читальные залы;
  • аудитории научных и высших учебных заведений;
  • частные дома и квартиры.

Качественно выполненные гипсовые бюсты способны не только придать особую торжественность официальным интерьерам, но и наполнить душевным теплом и памятью о великих предках семейные гостиные и другие комнаты частных владений. Уважаемым людям часто дарят бюсты с портретным сходством на юбилеи или к другим торжественным датам.

Насколько сложно сделать бюст?

Совершенно понятно, что это работа для профессионального художника-скульптора. В процессе создания бюста первостепенную важность имеют два нюанса:

  • добиться портретного сходства;
  • найти наиболее выразительные и характерные для модели выражение лица и позу.

В коллективе мастерской «Арт-Эш» работают исключительно опытные профессионалы, чьи произведения можно увидеть как в частных коллекциях звезд шоу-бизнеса, так и в кинофильмах российского производства или в праздничном оформлении крупных бизнес-площадок.

3.jpgЭтапы работы

  1. Сначала мастеру нужно сделать несколько набросков с натуры или получить примерно десяток фотографий изображаемого человека. Важно, чтобы крупность фотокадров была разной, а модель запечатлена в разных позах и ракурсах, с несколькими вариантами эмоциональных состояний (например, радость, удивление, испуг, серьезность).
  2. Создание эскиза. Художник подберет самое удачное изображение или скомпонует его из нескольких и нарисует эскиз будущего бюста на бумаге.
  3. Теперь в процесс включается пластилин или глина. Этот этап работы над бюстом называется «Создание макета». Пластилиновую заготовку с уже проступившими чертами портретного сходства представляют на утверждение заказчику. Если клиента все устраивает, переходят к следующему шагу.
  4. Изготовление черновой формы. Глиняный макет помещают в специальную емкость и заливают полимерным компаундом. В застывшую форму заливают гипс. Получают черновой гипсовый бюст.
  5. Доработка. На этом этапе отлитую из гипса заготовку доводят до идеального состояния: обтачивают, углубляют черты, выправляют мимические складки, морщины и другие детали внешности.
  6. Еще раз заливают заготовку компаундом и получают конечный вариант формы для литья.
  7. Отливают гипсовый бюст в чистовом (окончательном) варианте.

Практически любая портретная скульптура из гипса получается авторской, ведь ее создание происходит с нулевого уровня — нет никаких заготовок или конвейерных форм. Правда, уже готовую форму для отливки можно использовать множество раз и воссоздавать отточенное художником изображение в любых количествах.





Закажите в «Арт-Эш»

Наша творческая мастерская обладает каталогом образцов бюстов. Мы производим:

  • гипсовые изображения великих писателей и научных деятелей для использования в школах и институтах;
  • бюсты известных политиков (в базе имеются заготовки портретов В. И. Ленина, И. В. Сталина, Фиделя Кастро и других);
  • скульптурные портреты частных лиц с портретным сходством.

Гипсовый бюст может использоваться как самостоятельное произведение скульптурного искусства или как заготовку для отливания образа в бронзе, высечения из натурального камня. Расценки на услуги у нас демократичны. Вот почему номера телефонов для приема заявок (+7 (495) 979-1990, +7 (901) 555-9955, +7 (901) 519-1990) работают в усиленном режиме — с 9:00 до 21:00.

Мы доставляем готовые скульптуры по Москве собственным транспортом, для перевозки в регионы привлекаем  транспортные компании. Доставка по столице стоит 2000 рублей, за внешней границей МКАД по МО — 30 рублей за каждый километр.


Описание страницы:  В мастерской «Арт-Эш» доступна услуга по изготовлению объемного изображения головы и верхней части туловища с портретным сходством. Мы работаем по фотографиям или с натуры.


Возврат к списку