Надувные танки - не игрушки, а военная хитрость

Пневмофигуры не только становятся прекрасным украшением любого праздника, но и служат в армии. Речь, разумеется, не о веселых персонажах мультфильмов, а о надувной военной технике.

Вначале новость о приобретении представителями отечественной армии надувных танков, систем ПВО, ракетных комплексов вначале была встречена скептически. Но на самом деле муляжи в военном деле используются нередко.

Интересно, что надувная техника изготовлена силами специалистов из города Хотьково, которые проектируют и производят надувные батуты и воздушные шары.

Зачем нужны муляжи? Для того, чтобы сбить вероятного противника с толку, отвести угрозу от настоящих баз с настоящими танками и ракетными установками.

На сегодняшний день средства поражения цели и уровень разведки таковы, что реальным военным комплексам при обнаружении не остается практически никаких шансов. Если же отвлечь противника ложными целями, можно, в свою очередь, применить свою военную мощь.

Почему именно надувные фигуры? Прежде всего, такие изделия легко транспортировать. Весит единица резиновой боевой техники около 30 килограммов, в свернутом виде не занимает много места. Установка муляжей занимает немного времени. Чтобы изделие приняло свои «рабочие» размеры, потребуется всего пять минут. При этом модели техники выглядят правдоподобно даже на относительно близком (от ста метров) расстоянии.

Муляжи могут «работать» в любую погоду. Прорезиненная ткань водонепроницаема, мало подвержена внешним воздействиям и способна сохранять первоначальный вид долгое время.

Вариант надувных танков и другой военной техники весьма экономичен. Даже установка для подачи воздуха потребляет достаточно скромное количество топлива.

Чтобы имитация была полной, модели техники воспроизводят не только внешний вид, но и радиолокационный и тепловой фон своих прототипов.

Для достоверности у надувных танков, установок и других боевых единиц есть движущиеся части. Они могут сменить положение на боевое. В танке может открыться люк, башня способна поворачиваться.

То, что казалось неудачной шуткой, стало эффективным решением реальных проблем армии.


Описание страницы:  Пневмофигуры не только становятся прекрасным украшением любого праздника, но и служат в армии. Речь, разумеется, не о веселых персонажах мультфильмов, а о надувной военной технике.


Возврат к списку