Популярность карнавалов растет

22.12.2015 karnaval.jpg

Мировая статистика регистрирует стабильное увеличение интереса общества к праздникам в форме карнавалов. Интересно, что мода на маскарадные шествия распространяется равномерно по всем государствам.

Еще каких-то лет 10 назад известней всех были Венецианский и Бразильский карнавалы, а сегодня мы уже привыкли ежегодно отмечать День Святого Патрика и Хэллоуин, пришедшие, соответственно, из Ирландии и США.

Россия не отстает от европейских и восточно-азиатских партнеров. В последнее время у нас появилось много новых регулярных торжеств, в сценарии которых вписаны карнавальные шествия. Морской фестиваль Балтии в Санкт-Петербурге, Богатырские забавы во Владимирской области, исторические реконструкции Куликовской битвы и сражения у Бородино, Геленджикский и Самарский карнавалы — все эти мероприятия стали привычными и любимыми для многих россиян. Развитие событий, тем не менее, происходит с обязательным «привкусом» местного и национального колорита, что особенно приятно и для зрителей, и для экспертов-историков.

Кстати, происхождение карнавала как такового тесно связано с языческими традициями. Итальянский современный карнавал вырос из Римских Сатурналий, а те, в свою очередь, черпали вдохновение в чествовании древнегреческого бога плодородия и жизни Диониса. Откровенно вакханальное поведение, свойственное участникам подобным празднеств, продиктовано тем, что карнавалы изначально имели предназначение дней для «выпускания пара» перед началом строгого и длинного поста. По одной из версий, итальянское «carnevalle» переводится как «прощай, мясо». Русская Масленица, таким образом, тоже попадает в разряд карнавалов.

Подобные ритуалы всегда помогали скрасить нелегкую рутинную составляющую жизни. Стремительный рост популярности веселых и шумных праздников лишь доказывает, что любые трудности можно пережить с улыбкой на лице и держа за руку друга.




Возврат к списку